Сравнительный анализ методов управления капиталом

Тема в разделе "Эпистолярий", создана пользователем lidiy, 6 мар 2013.

  1. lidiy

    lidiy Активный участник

    сссНаверное, уже ни для кого не секрет, что грамотное управление капиталом – это 90% успеха при торговле на финансовых рынках. По-моему глубокому убеждению, даже самая супер-пупер прибыльная стратегия не способна эффективно наращивать депозит без умелого и правильного управления торговым капиталом.

    В данной статье будут рассмотрены два метода управления капиталом, их достоинства и недостатки. Это фиксировано-фракционный метод и фиксировано-пропорциональный метод.

    Сразу оговорюсь, что здесь не будут описываться методы и способы установки «стоп-лоссов», «тейк-профитов», точки входа и выхода из рынка, соотношение риска и вознаграждения за него. Просто это попытка обобщить сведения об этих методах и провести сравнительный анализ получаемых результатов при их использовании.

    Хочу отметить, что данное исследование я провожу в первую очередь для себя, чтоб разобраться в особенностях и тонкостях обоих методов, выявить их положительные и отрицательные стороны. Если данная работа будет еще кому-нибудь полезна, буду только рад.

    Оба рассматриваемых метода управления капиталом основаны на принципе анти-мартингейла, т.е. когда по мере роста депозита увеличивается объем торгуемой позиции, а при просадке объем уменьшается. Положительной стороной такого принципа является быстрый рост депозита при серии прибыльных сделок.

    Но так же есть и существенный недостаток, а именно, эффект ассиметричного рычага, когда при проседании счета его способность обеспечить быструю компенсацию убытков уменьшается.

    Т..е. чтобы отбить потери нужно сделать прибыли больше в процентном выражении от оставшегося размера депозита, чем были потери, также выраженные в процентном выражении. Попросту, например, чтоб восстановить 20% потерь, нужно сделать 25% прибыли.
     
  2. lidiy

    lidiy Активный участник

    Итак, рассмотрим, что же из себя представляет фиксировано-фракционный метод управления капиталом. Это наиболее часто встречаемый на просторах интернет и в различных изданиях метод, который рекомендуют для маржинальной торговли.

    Как можно судить по названию, суть этого метода заключается в использовании для расчета риска на каждую сделку, а также увеличения или уменьшения объема открываемой позиции, в зависимости от результата предыдущей, заранее определенной доли или фракции риска или приращения депозита.

    Данный метод имеет множество разновидностей:

    1. Фиксированный лот. Все позиции открываются постоянным лотом, причем не зависимо от исхода сспредыдущей сделки и текущего размера депозита. Рассмотрим на примере, как это работает и сскакие результаты дает.

    ссНапример, у нас есть депозит в 1000$ и мы решаем торговать лотом 0.1 от объема в 100.000 ед. ссбазовой валюты. Мы проводим серию прибыльных сделок, увеличивая размер депозита, скажем в сс2 раза.

    ссЛот при этом остается постоянный 0.1 и получается, что торгуя 2000$, полученная прибыль в ссторговле не участвует. При этом депо растет, риск падает, но и падает доходность.

    ссТеперь рассмотрим случай, когда проходит серия убыточных сделок и депозит уменьшается также в сс2 раза. Лот по-прежнему сснеизменен. Для восстановления депозита до первоначального размера сснам нужно сделать столько же пунктов совокупной прибыли, сколько забрал совокупный убыток.

    ссНо при этом депо «худеет», растет риск, но и растет доходность. На основании этого можно сспроследить прямую зависимость между риском и доходностью. Если растет один показатель, то ссрастет и другой, и наоборот при падении.

    ссТакже после серии убыточных сделок может наступить момент, когда баланс счета не позволит ссоткрыть следующую позицию заданного объема.

    ссК достоинствам метода можно отнести довольно резвый прирост капитала на начальных этапах при сссерии прибыльных сделок, отсутствие эффекта ассиметричного рычага, снижение риска при росте ссдепо.

    ссК недостаткам, отсутствие реакции на изменение текущего размера депозита, как в сторону ссувеличения, так и уменьшения. При малом размере счета риск может быть слишком велик, а по ссмере роста счета, наоборот, неоправданно занижен, что в итоге влияет на доходность, т.к. ссстоимость пункта остается постоянной.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2013
  3. lidiy

    lidiy Активный участник

    Увеличение или уменьшение объема открываемых позиций, по мере роста или просадки депозита на заранее оговоренную величину. Например, мы решаем изменять лот в большую или меньшую сторону при изменении размера депозита, скажем, на 200$. Размер депозита также 1000$.

    При серии прибыльных сделок размер лота не увеличивается, пока совокупная прибыль не составит 200$, т.е. пока счет не вырастет до 1200$. При этом риск и доходность падают в пределах фракции в 200$, но при достижении отметки в 1200$ увеличивается лотность, а риск и доходность скачкообразно растут с повторением серии.

    При серии убыточных сделок лотность не уменьшается, пока размер совокупного убытка не достигнет размера фракции в 200$. При тех же 1200$ лот не снижается до первоначального 0.1 пока счет не потеряет 200$. При этом риск и доходность будут расти, но скачкообразно снижаться при переходе на пониженный лот с повторением серии.

    В этом случае уже проявляется эффект ассиметричного рычага, когда для компенсации потерь нужно сделать большее количество пунктов прибыли, чем было потеряно при убытке. Например, мы достигли отметки в 1200$, увеличили лотность, и следующая сделка принесла убыток.

    Размер депозита уже не 1200$ и мы вынуждены переходить на пониженный лот и восстанавливать его уже на этом пониженном лоте до размеров, необходимых для увеличения объема позиций.

    Достоинства метода заключаются в возможности с увеличением депозита вовлекать в работу полученную прибыль, что в итоге положительно скажется на доходности, контролировать риски в пределах оговоренной фракции (в примере -200$).

    Недостатки - проявление эффекта ассиметричного рычага. Прибыль не реинвестируется в пределах фракции. Скачкообразный рост риска при переходе на повышенный лот.
     
  4. lidiy

    lidiy Активный участник

    2. Фиксированный процент. Риск на сделку заранее оговоренным процентом Х% от депозита. Для ссэтого перед открытием сделки нужно определить, какую сумму от депозита составляют оговоренные ссХ% и, исходя из этого, рассчитать объем открываемой позиции, при котором потери не превысят эти сссамые Х%.

    ссПримером могут служить те же рекомендуемые во многих изданиях 2% риска на каждую сделку.
    ссЕсли размер депозита 1000$, то 2 % от этой суммы составит 20$. Открыть позицию лотом 0.1 от ссобъема в 100.000 ед. базовой валюты мы сможем только, если размер стопа не превысит 20п.п. на сспаре EUR\USD.

    ссСледующая разновидность фиксированного процента это т.н. оптимальная фракция, которая ссрассчитывается на основе анализа истории, при котором данный выбранный процент приносит сснаилучшие результаты.

    ссНапример, мы определили на истории, что на последние 100 сделок среднее движение против нашей сспозиции было в 90 п.п. Поэтому мы берем стоп в 100 пунктов и закладываем этот риск на каждую из сс100 сделок, чтоб эти 100 п.п. вложились в риск на сделку, скажем, не более 2 %.

    ссПри объеме 0.1 на 100.000 ед. базовой валюты, 100 пунктов равно 100$ на паре EUR\USD, поэтому ссчтоб открыть позицию, нам необходим депозит в размере 100$\2%=5000$.

    ссОсновной минус в том, что метод основывается на прошлом и не гарантирует, что в будущем ссвыбранная фракция будет оптимальной.

    ссПри получении прибыли или убытков риск на сделку в процентном выражении не меняется, но ссменяется лотность, а значит и доходность. При убытках размер лота уменьшается и при этом ссснижается доходность, а при прибыльной торговле размер лота увеличивается и доходность растет.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2013
  5. lidiy

    lidiy Активный участник

    Еще одна разновидность фиксированного процента - безопасная фракция, разновидность оптимальной фракции с разницей в том, что максимальный возможный убыток принимается постоянным не на каждую сделку в отдельности, а на весь депозит в целом.

    Если в первом случае расчет производился из условия среднего хода против нашей позиции для каждой сделки, то в этом расчет ведется из условия максимального возможного убытка от всего депо при этих 100 сделках.

    Допустим максимальный убыток достигал размера 400$ и мы хотим, чтоб эта сумма не превышала 5% от размера депозита, в таком случае нам необходима сумма для открытия позиции равная уже 400$\5%=8000$.

    Достоинства- риск остается постоянным и контролируется в зависимости от размера депозита, прибыль автоматически реинвестируется, а при убытке объемы позиции снижаются пропорционально.

    Недостатки - эффект ассиметричного рычага, иногда не удается открыть позицию тем лотом, который бы соответствовал рассчитанному риску, в результате чего часть прибыли не реинвестируется.

    На мой взгляд, фиксировано-фракционный метод можно использовать для двух целей - это разгон депо, но при этом игнорируются риски, которые возникают в процессе разгона, или для сохранения капитала, но при этом существенно падает доходность, а риски при этом, хоть и снижаются, но остаются на достаточно высоком уровне.

    Прибыли при применении этого метода позволяют довольно быстро наращивать депозит, а убытки, которые неизбежны, существенно уменьшают заработанную прибыль и сдерживают ее рост!
     
  6. lidiy

    lidiy Активный участник

    Теперь о фиксирванно - пропорциональном методе. Этот метод, предложенный Райаном Джонсом, как альтернатива многочисленным недостаткам фиксировано-фракционного метода, основан на взаимосвязи требуемого размера капитала и объемов позиций, торгуемых для достижения такого размера капитала.

    Автор подчеркивает тот факт, что при фиксировано-фракционном методе для увеличения объемов позиции до следующей ступени, вначале необходимо заработать значительно большее количество прибыли, чем в последствие. Это очень хорошо видно в сравнении малых и крупных счетов.

    Действительно, при фракции, скажем в 300$ и депо также в 300$ ,чтоб перейти на следующую ступень нужно сделать 100% прибыли, а при депо в 1000$ всего лишь 30%!. Т.е. по мере роста депозита норма прибыли на каждую единицу объема уменьшается, а при убытках увеличивается.

    При этом общая необходимая сумма прибыли остается постоянной. Получается, на начальных этапах при малых депозитах либо нужно увеличивать риски, чтоб достичь увеличения объемов позиции в приемлемый срок, либо очень долгое время торговать малыми, что на небольших счетах крайне тяжело психологически. Бьешься, как рыба об лед, а результатов практически не видно!
     
  7. lidiy

    lidiy Активный участник

    При фиксировано-пропорциональном методе по мере роста депозита норма прибыли на единицу объема остается постоянной, которую автор назвал дельтой, но общая необходимая прибыль для перехода на следующую ступень увеличивается пропорционально росту самого депозита.

    В противоположность фиксировано-фракционному методу, чтоб повысить объем позиции по мере роста счета, необходимо сделать больше прибыли, чем в прошлый раз. В этом основное различие этих двух методов управления капиталом!

    Рассмотрим на примере, как это работает и какие результаты дает. Допустим, у нас есть депозит в 1000$ и мы решаем применить к нему фиксировано-пропорциональный метод управления. Для этого нам нужно выбрать дельту, на основании которой мы будем увеличивать объемы позиций по мере роста счета.

    Примем дельту в 300$. Когда после серии сделок мы увеличим наш депозит до 1300$, мы можем повысить лотность на одну ступень, т.е. если начали с 0,1 лот, то переходим на 0,2лот. Теперь, чтоб перейти на 0,3 лот нам не достаточно сделать еще 300$, как при фиксировано-фракционном методе, а каждый из добавленных лотов должен сделать по 300$.

    Т.е. для перехода на 0,3 лот необходимо сделать уже 600$ прибыли, для перехода на 0,4 лот нужно, чтоб каждый из трех по 0,1 лот сделал по 300$, т.е. нужно 900$.

    Таблица 1.
    сссОбъем позиции сссНеобходимый баланс счета, $ сссДельта, $
    ссссссс0,1 ссссссссссссссссссс1000 ссссссссссссссссс300
    ссссссс0,2 ссссссссссссссссссс1300
    ссссссс0,3 ссссссссссссссссссс1900
    ссссссс0,4 ссссссссссссссссссс2800
    ссссссс0,5 ссссссссссссссссссс4000

    Как видно из таблицы 1, увеличение объемов позиции идет медленнее, чем при фиксировано-фракционном методе, действительно, 0,5 лот мы бы уже торговали при балансе в 2200$, но это замедление наращивания объемов позволяет сохранить значительную часть накопленной прибыли.
     
  8. lidiy

    lidiy Активный участник

    И это, на мой взгляд, несомненное преимущество метода, поскольку в торговле участвует меньший объем, а значит при равных убытках в пунктах, в денежном выражении убытки будут меньше. Действительно, если будет убыток в 100 пунктов, то при 0,5 лот и балансе в 2200$ убыток составит, для пары EUR\USD, 500 $, баланс при этом будет, 1700$.

    Это отбросит нас сразу на 2 ступени назад на объем в 0,3 лот, а при
    депозите в 4000$ и убытке в 500$, баланс составит 3500$, что вернет нас назад только на одну ступень на 0,4 лот, и если следующая сделка будет прибыльной, то 0,4 лот всегда дадут больше прибыли, чем 0,3!

    При фиксировано-фракционном методе риск потерь растет быстрее с ростом объемов торгуемых позиций и может в результате одной убыточной сделки отбросить нас на несколько ступеней назад, что наглядно показано в предыдущем примере! С уменьшением объемов, риск снижается, причем снижается пропорционально росту.

    В фиксировано-пропорциональном методе на этот случай предусмотрен дополнительный инструмент в виде ставки снижения, которая меньше ставки повышения и выражается в долях от последней.

    Например, переход с 0,5 лот на 0,4 лот произойдет не при снижении баланса счета до 2800$, т.е. на 1200$, а раньше, скажем, когда счет просядет на 40 % от нормы общей прибыли предыдущей ступени.

    Таблица 2
    сссссОбъем позицииссс Необходимый баланс счета, $ сссСтавка снижения, $ сссСтавка снижения, %
    ссссссссс0,5 сссссссссссссссссс4000 ссссссссссссссссссссс480 сссссссссссссссссссс40
    ссссссссс0,4 сссссссссссссссссс3520 ссссссссссссссссссссс360
    ссссссссс0,3 сссссссссссссссссс3160 ссссссссссссссссссссс240
    ссссссссс0,2 сссссссссссссссссс2920 ссссссссссссссссссссс120
    ссссссссс0,1 сссссссссссссссссс2800 -

    Как видно из таблицы 2, это дает возможность уменьшать риск значительно быстрее, чем он возрастает, и защищать полученную прибыль более эффективно, чем при фиксированно-фракционном методе. Действительно, начинали на 0,1 лот с 1000$, а вернулись на него уже на 2800$, что позволило сохранить 1800$ при первоначальных рисках!
     
  9. lidiy

    lidiy Активный участник

    К преимуществам метода можно отнести более быстрое снижение риска при просадках, чем его рост при наращивании депозита, при этом темпы наращивания не меняются.

    Более эффективное сохранение полученной прибыли в периоды просадки. На начальных этапах объем позиций наращивается медленнее, что очень важно для выживания мелких счетов, чем при фиксировано-фракционном методе, но потом его опережает.

    Наличие двух настраиваемых параметров: дельты и ставки снижения, которые делают метод, на мой взгляд, более гибким и адаптабельным к различным рыночным условиям, что позволяет прикрутить его к любой ТС с положительным ожиданием.

    В то время как фиксировано-фракционный метод, при ТС «шаг вперед и два назад», в лучшем случае, будет топтаться на месте, а фиксированная пропорция, хоть и медленно, но все же позволит растить депозит за счет того, что шаги назад будут меньше шага вперед.

    К недостаткам можно отнести более низкий темп наращивания объемов позиции, проявление эффекта ассиметричного рычага.

    В качестве вывода на все вышеизложенное, попробую переложить достоинства и недостатки обоих методов на широко известное высказывание. Самое простое - это заработать деньги. Сложнее их сохранить, а самым трудным является их преумножить.

    Так вот, с первой частью высказывания оба метода справляются отлично, причем фиксировано-фракционный метод делает это быстрее фиксированной пропорции. Со вторым немного сложнее, фиксировано-фракционный метод теряет деньги так же быстро, как и зарабатывает, если не быстрее, и быстрее чем фиксировано-пропорциональный.

    Ну и применительно к последней части высказывания, преумножения, для меня лично очевидно, что фиксировано-пропорциональный метод справляется с этим значительно эффективнее и к тому же при фиксированной пропорции выживаемость депозита значительно повышается.
     
  10. lidiy

    lidiy Активный участник

    Статья оплачена, спасибо. Респект компании!:good:
     
  11. FXstart Admin

    FXstart Admin Administrator Команда форума

    Спасибо.
     

Поделиться этой страницей